自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
房產資訊

北市「土地自治條例」通過 預期掀起一波危老案申請潮

2018-10-05 13:57:25

「危老條例」上路超過1年,總算盼得台北市議會三讀通過「土地使用分區管制自治條例」,此次重點包括興建總樓高、建築削線等放寬,甚至連臨4米、6米及8米巷道的老宅也不用擔心蓋不回原容積,甚至「危老條例」的容獎都能充分使用。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕「危老條例」上路超過1年,總算盼得台北市議會三讀通過「土地使用分區管制自治條例」,此次重點包括興建總樓高、建築削線等放寬,連臨4米、6米及8米巷道的老宅也不用擔心蓋不回原容積,甚至「危老條例」的容獎都能充分使用。

此次台北市三讀通過的「土地使用分區管制自治條例」,針對土地使用分區為「第2種住宅區」的土地,可興建總樓高度放寬至21公尺,建築高度比修正為路面前道路中心線水平距離的5倍,除了第1種住宅區土地之外,其它住宅區的土地建蔽率則放寬到40%至60%不等,據估計全市有2.3萬棟,約15萬戶可適用「危老條例」。

安信建經經理林達康表示,規定放寬後對於窄巷、面前道路4米、6米與8米的老宅都有直接助益,由於危老條例10%時程獎勵的落日時間是條例上路3年內,如今中央的條例上路已超過1年,台北市才通過土地自治條例,預期有許多等待自治條例通過的百分百危老案會加速申請腳步。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,對於面前道路不寬的平房、舊透天或土地,放寬前受現建築削線與建蔽率未放寬的問題,即使面對獎勵但受限法規,可能容積會用不完,放寬後台北市危老推動的腳步可能會比都更還快,法規放寬的確帶來一些契機,但關鍵還是能否順利整合,預料還是以3層樓以下建築、透天等較能受惠。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由財經粉絲團
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。