自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
國際財經

防中國勢力滲入 澳洲砸重金阻華為海底電纜計畫

2018-07-12 20:29:49

澳洲斥資聯合海底光纖電纜計畫3分之2資金,阻止華為參與此計畫。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕南太平洋島國巴布亞紐幾內亞、索羅門群島近日簽署聯合海底光纖電纜計畫,其中,澳洲重砸3分之2資金承建,同時宣告中國電信大廠華為正式從此計畫出局。

綜合外媒報導,巴布亞紐幾內亞、索羅門群島被視為澳洲後院,澳洲當局決定出資3分之2的資金,砸下近1.37億澳幣(約新台幣31億元)承接其聯合海底光纖電纜計畫,而面對中國企圖對此區擴張影響力,澳洲也將徹底封殺華為參與海底光纖電纜計畫。

據了解,聯合光纜計畫連結2個島國與澳洲本土。將由澳洲電信公司Vocus集團承建。澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)對此表示,澳洲每年都砸下數10億美元援外,這是投資押注太平洋鄰國經濟成長前景非常實際的方式。

不少國家認為華為與中國政府關係甚密,擔心其生產設備會淪為政府間諜工具,澳洲政府近日在情治機關的建議下,已禁止使用華為的5G行動網路設備。此外,美國日前也禁止華為進入美國大部分市場。英國也成立一座特別實驗室,負責檢查華為的所有產品。

此外,去年滕博爾曾指控中國介入澳洲政治事務,隨後雙方關係便逐漸惡化。

看更多!請加入自由財經粉絲團
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。