自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
證券產業

善用新科技監測ATM 星展:缺鈔幾已不會發生

2018-07-12 14:16:02

〔記者李靚慧/台北報導〕金融業者積極發展數位轉型,現在四處可見的自動櫃員機(ATM),未來是否可能消失?星展銀行執行總裁高博德(Piyush Gupta)以新加坡經驗分析,民眾使用提款機的比率雖逐年降低,短期內提款機仍不可能消失,但銀行業者借助金融科技,已讓ATM缺鈔的情形幾乎不可能發生。

 台灣都會區ATM(自動櫃員機)隨處可見,但民眾多曾遇過提款機缺鈔領不到錢的情形。星展集團自從推動數位轉型後,開始利用數位科技,包括以監視感應設備來監控ATM四周人員的流量、藉由數據分析來預測ATM的現金何時可能不足,以安排適當的補鈔時機。

星展銀行表示,善用新科技監測ATM,缺鈔幾已不會發生。(記者李靚慧攝)

 根據統計,新加坡目前1台ATM每月交易次數達2萬次,但過去平均「每3個月」就會出現因ATM現鈔被提領一空,導致消費者領不到錢的情形;但藉由數位科技監測後,預估平均55年才會發生一次ATM缺鈔的狀況。換言之,藉由善用數位科技,讓銀行能即時對ATM補鈔,幾乎不可能發生ATM缺鈔的狀況。

 此外,經營銀行的數位轉型,消費者現金支付的需求也逐年降低,到ATM領現鈔的頻率也因此下降。根據星展銀行統計,新加坡民眾使用ATM提款機的比率逐年降低,去年(2017)與前年(2016)相比,已減少約5%,但星展銀預期,短期內ATM仍不會完全消失。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由財經粉絲團
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。