自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
房產資訊

顏炳立:土地爆量是預告2019年預售屋價格破壞的開端

2018-07-04 13:17:01

〔記者徐義平/台北報導〕面對陸續傳出的房市好消息,尤其是近期住宅與商業土地爆量成交,多數業者都認為房市已經落底,不過,戴德梁行董事總經理顏炳立卻不認同,他認為住商土地爆量是下一波2019年預售市場價格破壞的開端,更直言,今年全年買賣移轉棟數頂多維持去年26~27萬棟,仍屬於沒量的緩跌格局。

戴德梁行董事總經理顏炳立卻認為,住商土地爆量是下一波2019年預售市場價格破壞的開端,更直言,今年全年買賣移轉棟數頂多維持去年26~27萬棟,仍屬於沒量的緩跌格局。(記者徐義平攝)

戴德梁行今發布第2季商用不動產季報,其中土地單季交易總額連續3季突破400億元門檻,預期全年土地交易總額可望輕易跨過1244億元的5年均線。戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達表示,本紀前10大土地交易案件均是由建商買進,均為住宅與商業用地,此舉顯示建商願意砸下更多的資金儲備未來5年的土地,不過,若進一步分析土地成交價格,則處於緩跌現象,因此,推測未來房價仍有降價空間。

顏炳立分析,此波住商土地爆量主因是建商口袋有錢任性,整體市場仍處於任性,也就是業者仍冀望能夠賣在過往的高價,不過,現階段只有自用型的買氣,無法將玉蘭花的價格賣到玫瑰花的行情,而且目前市場僅存的自用型買氣,很可能會被不讓利的持有者玩死,因此,整體房市仍處於任性的賣方、不認命的買方互相拉鋸,導致始終處於無量的狀態。

他更舉例,現在回頭看2016年年底有大戶1口氣砸下13億元買進「松江一號院」7戶,當時覺得是買到便宜,但實際上房價仍持續緩跌,即便現在要出脫也賣不回2016年年底當時認為低階時的百萬單價,因此,顏炳立認為,那只是當初有錢人任性的結果。

相關關鍵字: 房市 顏炳立

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由財經粉絲團
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。