黑松廣告 台灣巨星的搖籃


2006-08-20 06:00

記者楊雅民/專題報導

把黑松廣告視為培育台灣明星的搖籃,可說是實至名歸。相較於現在電視廣告動輒砸下七、八位數的廣告費,禮聘「天王」、「天后」級的巨星代言產品,黑松公司早從1950年代開始,就努力挖掘、栽培第一次參與演出的新人,拍攝平面和電視廣告。

黑松最引以為傲的是,1961年就挖掘到白嘉莉擔任黑松「明星月曆」的主角,為黑松汽水和蘋果汽水代言,拍過黑松月曆短短不到一年間,白嘉莉便隨著台視開播而竄紅,成為當時全台最紅的電視綜藝節目主持人。

同年代,黑松並挑中剛出道的韓湘琴和張美瑤為黑松汽水和沙士拍攝「明星月曆」,在汽水淡季時分送給客戶進行淡季行銷,沒想到,韓湘琴和張美瑤後來都成為一等一的紅星,現在黑松的明星月曆在拍賣網站上還被分拆成一張張賣,每張拍賣價高達500元。

1969年電視影像由黑白進入彩色電視階段,黑松更從華岡藝校挖掘到當時年僅十餘歲的崔苔菁,擔任黑松果汁電視廣告的主角,這麼一挖就挖到閃亮巨星,崔苔菁進入演藝圈後,一路以「愛神」、「但是又何奈」等歌曲走紅,成為一代艷星。

1984年年僅16歲的王祖賢,則被廣告公司推薦拍攝黑松全球麥根沙士廣告影片,王祖賢第一次參與黑松廣告影片演出,就被星探相中,網羅加入電影公司,自此展開長達20年的電影生涯。

1985年政府開放國人出國觀光,黑松也趕搭出國觀光列車,找來剛出道的葉璦菱遠赴巴黎拍攝「歐香咖啡」廣告,並首創由葉璦菱演唱黑松專屬的「我想」廣告歌曲,透過廣告密集播出,一舉捧紅了葉璦菱。

1988年黑松並首度以甄選的方式,甄選有實力的新人演唱黑松廣告歌曲或飾演廣告片中的角色,第一批選出的新秀正是後來都在演藝圈大放異彩的張雨生、金城武和任賢齊。

其中,張雨生演唱的「我的未來不是夢」廣告歌曲一播出,便紅遍大街小巷,人人都可哼上幾句,更使黑松沙士擺脫黃樟素事件的低潮,帶動黑松公司年營業額衝破40億元。

緊接著,東方快車為黑松演唱「紅紅青春敲呀敲」、蘇慧倫演唱「用你的心去聽別人的心」、優客李林演唱「多幫別人想」、孫耀威演唱「愛火」等廣告歌曲後,都變成一線歌星,甚至擠進「華語歌曲十大排行榜」中,顯見黑松廣告在當年代的魅力。

由清純歌手轉型獲選金馬影后的李心潔,1996年拍攝的廣告影片處女作,也正是黑松的C&C飲料,當時李心潔清純、可愛的模樣,在網路上甚至被網友暱稱為「C&C女孩」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞