唯量是問 成交萎縮 房價恐失守


2015-03-20 06:00

金融業拆款成交情況表(3/19)

〔記者徐義平/台北報導〕房仲業者昨發布第一季「宅指數」報告,發現2年內有購屋需求民眾,對於未來房價看法偏悲觀,甚至認為價量均會再萎縮。而且回顧1991年至2014年的全國買賣移轉棟數已經出現M字線型,倘若今年全國單月平均買賣移轉棟數無法達到2.6萬棟,預期房市支撐壓力線將失守。

全球重要股市行情(3/19)

購屋者對未來悲觀

金鈔行情表(03/19)

根據中信房屋調查,1991年至2014年全國買賣移轉棟數的變化,已經出現M字線型,而且2014年全年買賣移轉棟數32萬0598件,與1992年全年為31萬2796件接近,假設以1992年當作基期,全國移轉棟數單月平均需達2.6萬件,才能顯示房市交易低點已過。換句話說,若今年全國每月移轉棟數未達2.6萬棟時, 房市交易可能就此一蹶不振 。

1991-2014年全國買賣移轉棟數M型走勢

中信房屋副總劉天仁認為,要解除這條壓力線,房地合一稅改將扮演關鍵角色,若能夠在民眾希望的方式和社會公平正義之間取得平衡點,儘早拍板落地實施,那麼將有利於2015年房地產市場發展。

房地合一定案 買氣可增

不過,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨則分析,在2016年大選影響下,下半年市場買氣雖然很難期待,但在某些大型個案交屋的狀況下,帳面上數字仍有支撐,不過只要房地合一政策一天不塵埃落定,觀望氛圍仍揮之不去,買氣自然無法打開。

因房地合一稅改目前朝向輕稅趨勢,信義房屋企劃研究室專案經理曾敬德指出,未來房市將呈現持平發展,若無立即現金需求的屋主也不會輕易出售房屋;不過,目前市場投資疲弱,房價也沒上漲動能。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞