中國房東破產 遠百天津店3月歇業


2015-02-17 06:00

〔記者卓怡君/台北報導〕遠東集團中國百貨事業再踢鐵板,繼中國成都春熙店碰上中國惡房東,在前年結束營業後,天津遠東百貨又遇商場房東發生破產危機,無法履行開發周邊商業設施承諾,天津遠東百貨將自三月起停止營業。

太百大連、成都店 都遇過惡房東

太平洋百貨三年前在中國大連與成都碰上惡房東,為了強漲房租或企圖拿回賣場自行營業,祭出斷水、斷電、黑衣人騷擾等惡劣手段,成都春熙店已於前年結束營業。

太平洋中國控股表示,天津遠東百貨所在的銅鑼灣廣場,開幕至今近十年,房東隆僑商貿公司當初承諾的周邊商業配套始終閒置無進展;因房東本身財務困境,銅鑼灣廣場一年來重整風波不斷,為維護股東、員工及消費者權益,只得忍痛依照合約、於房東向法院提出破產程序時,提出終止租賃合約。未來當地如有適合之開發項目,不排除繼續展店。

百貨業者面臨成本漲及網購壓力

不過,根據中國媒體報導,其實天津遠東百貨早在今年一月底就貼出停業公告,天津遠百停業只是凸顯中國商業轉型的縮影,百貨業者正面臨成本上漲及網購的內憂外患壓力。

報導指出,天津遠百在二○○六年五月開業,營業面積達五.七萬平方公尺,定位為高價百貨,也曾是天津高端消費的代表,最風光時年營收達六億人民幣(約三十億台幣),開業第二年就損益兩平;中國媒體指出,天津遠百這次停業應是「順勢而為」,原因恐是面對租金、人力成本不斷上揚,加上中國「禁奢」及網購搶食商機,在評估未來營運前景看淡下,才選擇不與新房東洽談新合約,決定停業、先退出市場觀望。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞