三陽發財車 張國安一手打造


2014-06-10 06:00

張國安。(豐群提供)

記者楊雅民/特稿

走過一甲子的三陽(2006),是由三陽榮譽董事長黃世惠的父親黃繼俊和豐群集團創辦人張國安共同創立,兩人攜手打拚30餘年,打造了「機車王國」。

張國安1954年與黃繼俊聯手創立三陽電機廠,率先在台灣生產自行車磨電燈,並成為台灣磨電燈第一大廠,1961年擴大改組為三陽工業,與日本本田技術合作,成為台灣第一家生產機車的廠商。

張國安是三陽第一任總經理,帶領三陽成為台灣最大的機車生產廠商,甚至成為台灣第10大民營製造業,張國安所命名的小貨車「發財」,也讓「發財車」成為台灣輕型商用車的代名詞,而被商界喻為「台灣艾科卡」。

1980年黃繼俊病危,原本擔任腦神經外科醫師的黃世惠棄醫返國,接下三陽董事長的棒子。黃世惠雖與張國安同年,兩人卻傳出上演「少主」與「老臣」經營理念不合的戲碼,1986年黃世惠以迅雷不及掩耳的速度,撤除張國安總經理職務,改聘為三陽高級顧問。

時任三陽營業部經理、原本被視為三陽總經理接班人的張國安長子張宏嘉,也被迫和父親一起離開三陽,離開時,不少員工淚眼相送,但仍兼董事到2000年。

黃世惠接班後,帶領三陽從汽機車產業,跨足金融、貿易、科技等產業,全盛時期,黃世惠帶領的慶豐集團年營收達千億元;20多年前,慶豐在越南砸下百億元投資,黃世惠甚至一度贏得「越南王」美稱。

1997年一個突來的亞洲金融風暴,卻讓慶豐集團旗下的慶眾汽車、慶豐半導體等事業虧損逾50億元,2000年豐群投資董事長張宏嘉考量在三陽董事會已使不上力,決定全面退出三陽董事會,兩大家族從此分道揚鑣。

離開三陽14年,張宏嘉今年若順利重返三陽董事會,能否化解張家與黃家糾纏兩代的恩怨,重啟「張黃共治」的黃金年代?考驗著張宏嘉的智慧。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞