死後19年陳查某遺產爭議落幕


2012-02-24 06:00

最後一筆繳清

〔記者黃立翔、張文川/台北報導〕行政執行署台北分署昨宣布,商界名人「青果大王」陳查某遺產稅及贈與稅行政執行案,前天繼承人處理陳查某位於桃園蘆竹的土地後,清償最後7061萬餘元,從82年陳查某往生後,歷經19年的遺產紛爭及11年稅金執行,陳查某家族共支出10億7000多萬元的遺產稅及利息、滯納金,「陳」年遺產爭議終落幕。

台北分署主任執行官楊美華說,國稅局從民國90年起陸續移送行政執行署執行陳查某的土地、股票、上市公司股份、現金及土地徵收補償金,但過程中陳查某的兒、孫輩等共11名繼承人對遺產分配多所爭議,以致延宕多年。

執行過程 歷經11年

楊美華說,歷年來執行內容龐雜難以詳述,但去年6月21日拍賣陳查某持有萬裕建設公司股份,以1億1000萬元高價賣出,就僅剩7061萬1633元稅額待清。前天陳氏家族繼承人取得共識,處理掉桃園縣蘆竹30多筆土地後,這件「遺產爭議19年」、「執行長達11年」的案件終告結束。

台北分署表示,11年來國稅局共移送13億1851萬8401元給行政執行署執行,包括稅金及滯納金、利息等,但期間繼承人也認為部分課稅不公,提起行政救濟重新核課,撤回金額2億7733萬9309元,最後執行金額約10億7000多萬元。

青果大王 後事也傳奇

據了解,陳查某是日治時代商界傳奇人物,自小失學卻每天從五股庄搬運青果到台北販賣,20歲白手起家,取得當時日本總督府同意從事青果貿易,將台灣青果銷往中國東北累積從商資本,二戰後更將台灣香蕉大量銷往日本,還在日本成立株式會社。

而後跨足航運、保險、廢船解體及建築業並投資食品業,被稱為青果大王或香蕉大王,育有3男2女,長子是味王公司董事長穎川建忠(已歸化日籍、本名陳建忠),但陳查某死後遺產爆發糾紛,以致一度停棺無法下葬,也引起遺產稅與贈與稅的爭議。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞