300元到千億 趙藤雄寫傳奇


2010-02-01 06:00

記者林美芬/特稿

40年前,趙藤雄提著一卡皮箱和300元,從苗栗北上謀生,40年後,他帶著一卡皮箱與上千億的身價,行走天涯,企圖為自己的建築事業尋求更前衛的生命內涵。

早年的皮箱早就不能使用了,現在的皮箱卻是身經百戰,歷經多年歲月,即使身上穿的西裝、外套,隨便一套都有歷史,跟在他身邊二十多年。簡樸與念舊是趙藤雄身上一直存在的特質,不因事業做大而改變。

年輕時,趙藤雄興建能住、重視堅固的房子,讓買房子的人有一個安全的窩;一切土法煉鋼,重點就是堅固,紮實的功夫獲得肯定,也奠定基礎。

內湖蓋廠辦 贏得教父美名

中年時,把科技加到廠房中,先進的廠辦大樓成了代表作,現在年產值二兆多的內湖科學園區的第一棟廠辦大樓,就是趙藤雄興建的,在一片稻田中間,興建高樓廠辦,引進立體廠房的概念,隨後40多棟的廠辦大樓,為他贏得廠辦教父的美名。

邁入60歲,趙藤雄的建築加入生活的元素,造鎮式的建築,開闢遠雄建設另一個天地,不止是建築,不止是要堅固,還要科技整合的融入生活,包括讓人更方便的光纖技術、遠端照護等,全部都搶先放在建築中,光只有設備不夠,視覺美感、藝術薰陶等,都成為建築的配備,為他同一代的人建立一個方便的家,也建立二代宅,為三代同堂家庭做準備,讓自己的老年生活擁有溫暖與親情。

趙藤雄很用功,學校學歷只有初中畢業,但社會大學的學力卻十分了得,業界人士都知道,在遠雄工作,除了本業做好外,每個人寫報告的功力都很強,遠雄企業團裡,最重視的務實與創新,都靠著一本本的報告奠基起來,而遠雄的經理人,甚至是趙藤雄本人,還要認真的閱讀報告,做成新的整合報告,同仁的工作能力,就在事業體內一件件實現與報告書本中呈現。

進入65歲,趙藤雄事業體更擴大,建設業跨過太平洋與台灣海峽,包括美國、中國,最近正準備前往中東的阿布達比,也考慮越南的設點。為了這些跨國的事業,趙藤雄經常是帶著一卡皮箱,飛越各大洲,考察新的建築、看新的事務,有時一個人,有時帶著專業經理人,共同尋找新的創意,期望每次新的事業發展都能超越前一次。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞