中化內憂外患 前鴻海大將來救火


2018-11-09 06:00

國內老牌藥廠中化把董監改選提前到下週臨時股東會舉行,這次獨董特別提名前鴻海法務長周延鵬出任,力圖穩住戰局。(記者陳永吉攝)

〔記者陳永吉/台北報導〕董監任期原本要到明年中才屆滿的國內老牌藥廠—中化(1701),把董監改選提前到下週臨時股東會舉行,據了解,主要是現在公司派王家經營權遭到挑戰,除了投保中心對現任董事長王勳聖提出解任訴訟外,持股中化近9%的另一藥廠健喬(4114)明年也可能搶攻董事席次,為了因應變局,中化公司派這次獨董特別提名前鴻海(2317)法務長周延鵬出任,力圖穩住戰局。

中化現任董事長王勳聖。(記者陳永吉攝)

這是周延鵬首度出任上市櫃公司獨立董事,他表示,因為和王勳聖有超過30年的交情,當初中化蘇州廠建廠時他也有參與,所以在王家請託下決定出任中化獨董。

周延鵬首被提名獨董

根據中化公司章程規定,董事會應選董事(含獨立董事)5~7人,而上一屆的董事共有7席,這次卻縮減為5席,除了王家的王勳聖、王勳輝兄弟仍被提名外,3席獨董中,周延鵬首次被提名,陳宏守、吳素環則是再次被提名。

國內藥廠素有「北中化、中永信(3705)、南生達(1720)」之稱,3大藥廠各據一方,其中中化歷史最為悠久,成立至今66年,傳至王勳聖接班已是第3代,不過,王勳聖多年前因背信問題,被投保中心提起解任訴訟,日前法院一審判定王勳聖應予解任。

除了解任官司之外,王家還面臨北部另一藥廠健喬的逼宮。根據中化今年年報揭露,健喬已持股中化近9%,已然是中化最大的單一股東,不過,這次臨時股東會的董監改選,健喬並未推出自己人選,而公司法修法後11月已開始實施,之後會不會有其他動作則有待觀察。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞