台商回台恐缺電? 經濟部打包票「沒問題」


2018-11-09 06:00

台中火力發電廠。(資料照)

〔記者黃佩君/台北報導〕美中貿易戰增溫,包括捷安特、友達、國巨等都傳出回台設廠。經濟部次長曾文生接受本報獨家專訪時強調,今年六月以後供電就已經穩定,經濟部近來因應台商回台重新盤點供電能力,納入新增的國內大型投資案後仍有餘裕;且在尖峰供電每年增加一%情況下,自明年起到二○二五年仍可達到備用率十五%、備轉率十%以上的法定目標。

經濟部長沈榮津日前表示,目前希望回台的大廠大約有二十三家,僅四家有土地需求,但對勞動力的需求相對較高,「缺工」問題不亞於「缺地」,經濟部正與勞動部協調中。

但返台台商多是大型製造業為主,是否會缺電或拉低原本供電餘裕?曾文生說,去年底賴院長在改善「五缺」時提出的供電規劃,就已確保自明年起達到法定的備用率十五%、備轉率十%目標;近期版本將台商回台投資納入後,可較「五缺版」每年再增加三十到四十萬瓩的尖峰負載,相當於每年尖峰再增加一%電力需求,經盤點後,供電仍有餘裕,且「自明年以後,供電就會進入相當穩定的階段」。

曾文生表示,今年六月以後備轉率就穩定在六%以上,太陽光電對夏季尖峰挹注尤其有力。台電過去對太陽光電淨尖峰能力轉換係數是兩成,估計相對保守,但尖峰期間實際可發電到裝置容量的六到七成,太陽能對夏季尖峰貢獻較外界認知是高出很多;今年有幾天特別炎熱,發電佔比可高達五%。

至於空污問題,曾文生表示,深澳電廠確定停建,接下來新增的全都是天然氣及再生能源機組,興達、麥寮等燃煤電廠都會在二○二五年前除役,台中火力電廠一到四號機組也會轉為備用,二○二五年雖供電增加到每年三千萬度,但排放卻可減少三十五%以上。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞