上市櫃首季赴中投資 3指標同步衰退


2018-06-13 06:00

證期局主秘簡宏明。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕我國上市櫃公司投資中國出現降溫!金管會昨天公布最新統計,我國2018年第一季上市櫃對中國的「投資家數」、「累計投資金額」與「投資損益」,三項指標罕見同步出現衰退。

金管會公布國內上市櫃公司今年首季赴中國投資情況,首先在赴中投資家數,到今年第1季止,上市公司有664家,上櫃公司有522家,合計1,186家赴中國投資,占全體上市櫃公司總家數的75.59%,較去年底減少6家。

金管會證期局主秘簡宏明表示,整體投資中國家數是有增有減,其中,上市公司僅增1家,但上櫃減少了7家,主要是部分公司基於營運布局考量,決定關掉某些在中國的公司。

第二個衰退是累計投資金額,根據統計,到今年第1季止,上市公司累計投資中國2兆0722億元,上櫃公司2,331億元,合計2兆3,053億元,較去年底減少101億元。

對此,簡宏明說明,投資中國金額減少主要是受匯率影響,由於今年第1季新台幣兌美元匯率升值,影響到對中國投資,此為美元計價換算成新台幣。

第三是在投資損益方面,今年第1季投資損益,上市公司利益390億元,上櫃公司利益3億元,合計利益393億元,整體較去年第1季減少89億元。

證期局官員分析,上市櫃公司投資中國收益減少,主要是今年第一季上市櫃在中國的電子廠,因為智慧型手機新機種的出貨情況,比去年同期減少導致。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞