川普232制裁 比布希201條款短命?


2018-03-14 06:00

川普232條款對鋼品課25%進口稅,將於3月23日決定豁免名單。(美聯社檔案照)

〔記者羅倩宜/台北報導〕川普232條款對鋼品課25%進口稅,將於3月23日決定豁免名單。不過廢鋼價格已先走高,國內電爐業者指出,美國電爐廠多於高爐廠,在進口鋼品減少下,電爐廠搶原料,廢鋼已經先漲。「不過232顯然是為了11月的維州大選,最後可能雷聲大、雨點小,比布希2001年的201條款還短命。」

直接銷美 板鋼受衝擊

國內鋼廠分析,美國232條款的衝擊可分為兩方面:一是高爐為首的板鋼陣營,在產品面受衝擊。包括供料的中鋼(2002)及下游的鍍面及鋼管廠,因產品直接銷美,立刻面臨關稅。二是電爐的條鋼陣營,原料面受到影響。以豐興(2015)、東和鋼鐵(2006)、海光(2038)為首的供應鏈,所產製的型鋼或鋼筋,雖然也有小量銷美,但最大衝擊是廢鋼價格。

電爐煉鋼的原料是廢鋼,全球廢鋼主要出口國為美日、歐盟、俄羅斯等工業化較早的國家。各界預期232將導致美國當地電爐鋼廠增產,須用到更多廢鋼,能銷海外的廢鋼便減少,帶動國際廢鋼價格走高。

事實上,國內電爐廠已感受到衝擊。根據豐興資料,春節後美國大船廢鋼已連漲三週,從每噸370美元漲至本週的404美元,上漲9%;同期美國貨櫃廢鋼也有11%。國內鋼筋也跟著調漲,春節迄今每噸累漲新台幣800元,牌價來到每噸台幣1.8萬元。

鋼筋廠表示,即使美國廢鋼漲價帶動國內鋼筋走高,但不可能無限上綱;「價格很快將碰到屋頂,原因有二。一是高爐的煤鐵原料目前並無大漲;若電爐漲太多,大家會轉用高爐的料。」二是232能夠維持多久?世界鋼鐵協會認為,川普的鋼鐵保護政策難以持久,由於美國鋼廠不可能因單一政策就擴大投資,過去因環保問題減產裁員,即使再找員工,也要看產業的長期發展潛力。

國內業者認為,232會執行,但壽命可能比十幾年前布希對鋼品祭201條款還短。2001年因美國經濟不佳,布希對進口鋼板、鋼管、不鏽鋼等啟動201調查,於2002年課稅,被WTO認為違反規定,2003年布希主動收回成命。中鋼表示,這次川普的232,先把條件訂很嚴,要各國主動談判,爭取豁免,或許短期就塵埃落定。

中鋼認為,台灣的談判籌碼不算少,一是進口大於出口;去年進口美國廢鋼約130萬噸,銷美鋼品僅不到114萬噸;二是台灣對美國的軍事採購金額龐大;三是台灣是美國在亞洲的重要戰略夥伴。「只要趕快去談,都有機會。」

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞