日媒:中國資金湧入 扭曲亞太房產市場


2018-02-13 06:00

香港辦公大樓和住宅價格至今沒有降溫的跡象。圖為香港建灝地產集團去年5月推出新建案「天寰」時,潛在買家排隊等待參觀的情景。(彭博)

〔編譯盧永山/綜合報導〕日經新聞報導,亞太房地產市場因為中國資金湧入而遭到扭曲,造成巨額交易頻頻出現,但空置率上升的怪異現象。在美國聯準會(Fed)推動升息的情況下,預計有更多亞太國家將啟動貨幣緊縮,亞太各國能否合理控制投資房市的氾濫資金,引導市場實現軟著陸,將面臨考驗。

日本房地產研究所統計顯示,香港辦公大樓和住宅價格在截至去年10月為止的半年內分別上漲了6.5%和5.2%,但市場仍沒有降溫的跡象,香港主要辦公大樓的租金已暴漲至東京的2倍以上。

頻見巨額交易 空置率卻上升

而市場研究公司Dealogic數據顯示,去年亞太房地產公司併購交易和大型房地產的交易金額高達1952億美元,較2016年成長43%。泰國首都曼谷和柬埔寨首都金邊的主要辦公大樓租金在過去5年上漲了3成以上,印尼首都雅加達和菲律賓首都馬尼拉也上漲約4成。

在新加坡,不斷有投資人以二次開發為由買進中古住宅大樓 。房地產仲介公司仲量聯行(JLL)指出,去年以二次開發為由的房地產買進金額達77億星幣(58億美元),僅次於雷曼危機前的2007年。

亞太房地產價格持續上漲,除了因為城市地區有大量人口流入與基礎設施建設外,中國資金也對房價起了推波助瀾的作用。在澳洲墨爾本,去年4~6月新建住宅逾2成被外國人買走,其中80%是中國人。

但於此同時,亞太房地產市場扭曲的現象也開始擴大。例如,距離馬來西亞首都吉隆坡市中心20分鐘車程的古晉路地區,主要幹道沿線的商業大樓蓋好已1年,但仍有明顯的招租廣告。仲介業者指出,該大樓的入駐率僅約10%。吉隆坡市中心的29層住宅大樓空置率也超過50%。

亞太各國對房地產泡沫日趨謹慎。例如,香港和新加坡有關部門已呼籲考慮購屋者慎重判斷。紐西蘭總理阿爾登修訂「海外投資法」,禁止外國人買中古屋。馬來西亞官員去年11月指出,考慮凍結每戶價格超過100萬馬幣(25.4萬美元)的高級住宅開發案審批。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞