7年首見 中初判我苯乙烯傾銷


2018-02-13 06:00

中國商務部初判,自台灣、南韓、美國進口的苯乙烯原料傾銷,台苯、國喬、台化等大廠都將受影響。(資料照)

〔記者黃佩君/台北報導〕中國商務部昨公告,初判認定自台灣、南韓、美國進口的苯乙烯原料傾銷,今起進口將繳納保證金五%,台苯、國喬、台化等大廠都將受影響。這是台灣暌違七年來,再度遭中國新增反傾銷調查,經濟部官員表示,若未延長調查期間,預計到明年六月二十三日將結束調查,目前台灣稅率及保證金比率都是被調查各國中最低,後續會積極向中國爭取降低稅率。

苯乙烯是有廣泛用途的基礎有機化工原料,主要用於生產泛用塑膠如聚苯乙烯(PS)、ABS樹脂等,台灣是中國進口苯乙烯的第三大來源國,僅次於南韓、沙烏地阿拉伯。

台灣上次遭中國課徵反傾銷稅是二○一○年時的紡織原料「錦綸」;經濟部官員表示,從中國商務部公告及之前產業界得到的訊息,本次中國反傾銷調查主要應是針對南韓,台灣是遭波及;因南韓在二○一三到二○一六年均佔中國苯乙烯進口達三成以上,是本次調查資料期間最大進口國,台灣僅佔最多十三%,去年對中國出口四.七億美元。

根據中國初判結果,自今日起,南韓、台灣及美國出口苯乙烯產品到中國時應提交保證金、台灣須繳交比率為五%,為三個國家中最低者,美國為九.二%到十.七%,南韓為七.八%到八.四%;保證金其實就是臨時性的反傾銷措施。

相關關鍵字: 傾銷 苯乙烯

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞