7奈米明年需求強勁 台積中科擴增3廠區


2017-12-08 06:00

台積電昨舉行供應鏈管理論壇,共同執行長劉德音(右)頒獎表揚微影設備ASML等卓越表現供應廠商(左)。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕台積電(2330)昨舉行供應鏈管理論壇,共同執行長劉德音指出,台積電推動4大平台2年以來,已看到人工智慧(AI)及5G的2大發展趨勢,明年中科15廠將一口氣擴增3個廠區,為客戶量產7奈米與7奈米加強版製程的相關產品,他預告「客戶對7奈米需求很強勁」,7奈米客戶共超過40個。

劉德音︰AI、5G趨勢明顯

劉德音表示,2016年是台積電很有發展的一年,共有250種技術、9200個客戶產品,1100萬片約當12吋晶圓產出,客戶數達470個。今年在推動2年的智慧型手機、高效能運算(HPC)、物聯網與智慧汽車的4大平台之下,可以看到AI與5G將是2大發展趨勢。

就AI而言,蘋果(Apple)等大廠紛在手機與行動裝置加入人工智慧(AI)的神經網路功能,帶動市場對神經網路加速器硬體的需求,劉德音說,估計今年將有3億支智慧型手機用到神經網路,顯見AI功能用在智慧型手機將盛行,也會在各個領域被廣泛使用,台積電在12、10與7奈米製程都提供客戶相關技術。

因應5G發展趨勢,劉德音指出,該公司的7奈米、7奈米加強版製程已到位,明年會是主要的技術供應者,將提供客戶生產5G產品,目前規劃7奈米在竹科12廠研發廠區量產之外,在中科15廠5、6期與動土興建的7期共3個廠區生產,他預告「客戶對7奈米需求很強勁」,7奈米客戶共已超過40個。

7奈米客戶共超過40個

劉德音並表示,南京廠原本將於明年下半年量產,也因客戶需求強勁,將提早於明年5月開始出貨。

對於5奈米、3奈米製程時程,劉德音說明,5奈米規劃位於南科的18廠、3個廠區生產,預計2019年上半年展開風險性試產;3奈米製程也將在南科生產,預估投資額將超過200億美元。

台積電因應先進製程持續推進與建置產能需要,今年資本支出上修達108億美元,創歷年新高紀錄,未來幾年的資本支出也都將超過百億美元。

相關關鍵字: 7奈米 台積

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞