夏普助攻 鴻海Q3獲利回溫


2017-11-15 06:00

鴻海公告第3季財務報表,因富智康虧損減少而夏普獲利增加,業外淨利率較第2季小幅成長。(歐新社)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕全球最大組裝廠鴻海(2317)公告第三季財務報表,單季營收1.07兆元,季增16.96%、年增0.33%;然而,獲利指標毛利率、營益率卻較第二季減少,主要因產品組合中未有新品刺激所致。業外部分,因人民幣升值產生匯損,但富智康虧損減少而夏普獲利增加,使得淨利率較第二季小幅成長。

展望第四季,iPhone X將成為推升鴻海獲利成長的主要力道,法人預估,鴻海第四季業績將呈現月月高的上行趨勢。

鴻海第三季毛利率5.83%、季減0.97個百分點、年減1.61個百分點;營益率1.73%、季減0.97個百分點、年減2.18個百分點;淨利率1.95%、季增0.01個百分點、年減1.27個百分點,每股稅後盈餘(EPS)1.21元。

鴻海的日本子公司夏普,在財務與市場表現漸入佳境,暌違3年,終於在今年第三季轉盈,且夏普的LCD大電視成功打入中國市場,在雙11的銷售額突破人民幣25億元。

富智康又虧1.19億美元

然而,鴻海持股7成、並於香港掛牌、負責非蘋手機組裝的子公司富智康(FIH Mobile),也在昨日公告財務數字,第三季營收37.4億美元、年增122%,淨虧損1.19億美元,雖然金額較第二季少,但與去年同期獲利4462.8萬美元表現相比,相去甚遠。

該公司獲利不佳的主因為蘋果手機上市,非蘋品牌客戶的手機市場銷售受阻,而收購諾基亞手機品牌及越南工廠提高了營運費用,業外戰略投資印度第2大電商公司Snapdeal,也傳出產品組合不佳導致經營失利的消息。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞