政院︰「五加二」目標 與張忠謀一致


2017-09-24 06:00

行政院發言人徐國勇。(資料照)

要以創新帶動經濟成長

〔記者鄭琪芳、李欣芳/台北報導〕對於台積電董事長張忠謀反對政府提出「五加二產業」,認為民間要做什麼產業政府最好不要介入太多。經濟部次長龔明鑫表示,台積電一直致力於提高附加價值及創新成長,而政府提出「五加二」創新產業,就是要帶動以創新為導向的經濟成長動能,跟台積電的發展方向是一致的。

行政院發言人徐國勇也表示,「張董的意思我們很了解」,經濟就是要成長,如果經濟沒有成長,一切都是假的;「五加二」產業的目的就是要促進經濟成長,與張忠謀的目標一致。

他認為,張忠謀談的是目標,「五加二」產業是手段和方法,裡面包含很多基礎建設,以多元帶動成長,達到創新、就業與分配。

龔明鑫指出,台積電是台灣之光,附加價值高,並且創造就業,給年輕人更多的機會,一直持續在世界發光。不過,回顧我國半導體產業發展歷程,也不能說政府沒有給予幫助,其實政府也投入很多,例如研發方面、國發基金投資等,政府也做了很多努力。

經部︰改善基礎設施 政府一直在做

他表示,台積電一直致力於提高附加價值及創新成長,而政府提出「五加二」創新產業,就是要帶動以創新為主體的成長動能,跟台積電的發展方向是一致的;「五加二」產業就是要連結未來、連結國際及連結在地,整合起來,實踐以創新為導向的經濟發展模式,發展新的經濟成長動能。

對於張忠謀表示,政府應該將焦點放在基礎建設上,把基礎設施弄好是政府的責任。龔明鑫說明,改善基礎設施政府一直在做,這個跟推動「五加二」創新產業並非互斥的,而是互補的,政府努力解決土地、用水、用電等問題,除了硬體設施,一些軟性的基礎設施也在修正及調整,包括法規鬆綁、資金協助等。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞