《星期專訪》吳榮義︰投資有缺口 台杉添柴火


2017-07-10 06:00

吳榮義(記者張嘉明攝)

◎記者鄭琪芳/專訪

國家級投資公司定名「台杉投資管理公司」,將於八月底前登記成立。總統府資政、台杉投資管理公司董事長吳榮義表示,由於政府投資受到很多限制,民間則不太願意投資風險較高的初創期企業,形成一個投資Gap(缺口);台杉將結合政府與民間資源,對初創期、種子期的創新企業提供資金、技術及經營輔導等協助,為國內投資添柴火。

吳榮義指出,台杉投資標的將以「五加二」創新產業為主,但「五加二」以外產業若有升級、轉型、擴充市場等需求,也可以提供協助。他說,台杉資本額規劃二.五億元,將找具代表性的指標型企業參與投資,將來基金募資也希望企業共襄盛舉,錢應該不是問題,目前已有一些人表示興趣,包括富邦金控董事長蔡明興、台北市瑠公水利會會長等,都曾向他表達可投資十億元。

政府做後盾 董事公信力夠

問:台杉投資管理公司將於八月底前登記成立,該公司成立的宗旨及目標為何?預期達到的成效為何?

答:公司成立的各項手續現正積極辦理,五位董事都確定了,辦公室原本是在小巨蛋,後來考慮到門面,所以在世貿大樓也會有辦公室,畢竟我們公司是國家級的。另外,總經理翁嘉盛是亞洲矽谷投資長,在美國矽谷那邊也有辦公室,將來要跟美國技術合作或投資美國企業、或是美國企業要跟台灣企業合作,都會比較方便。

基本上,這是一家創投公司,希望添柴火、促進投資,現在台灣的投資情況不是很理想,錢很多但投資不多,因為現在大部分產業都是代工,半導體當然發展得不錯了,但很多代工產業沒有辦法繼續往上發展,在國際上也沒有辦法提高競爭力,所以很多廠商就跑到中國、東南亞等地投資,台灣的投資情況就不理想;因此新政府提出五加二產業(亞洲矽谷、智慧機械、綠能科技、生技醫藥、國防及新農業、循環經濟),提供一個方向,鼓勵這方面的投資。

現在各部會都動起來了,科技部要設立幾個人工智慧(AI)研究中心,國發會有一筆千億元的基金要輔導企業創新轉型,經濟部工業局也有一百億元要加強投資策略性服務業。不過,政府投資比較缺乏彈性,透過國家級投資公司可結合民間力量,以前政府也投資很多創投,台杉等於是政府與民間共同成立創投,就是要促進投資、推動創新產業。

我決定接下台杉董事長一職,就是覺得經濟發展匹夫有責,大家都在講投資意願不足,但政府投資受到很多限制,民間也不太願意投資高風險的標的,造成中間有一個Gap。台杉有政府在後面支持,公信力比較強,董事公信力也都很夠,所以我對台杉很有信心,以前我們沒有這樣的機制,新加坡有淡馬錫、GIC(新加坡政府投資公司),阿拉伯國家、中國、韓國等都有主權基金,現在我們成立國家級投資公司,把政府與民間的資金結合起來,利用民間的效率來刺激投資。

主動開拓案源 重視創新產業

問:台杉如何與國發基金等政府基金區隔?未來運作模式為何?

答:國發基金以前都是人家來申請,跟民間創投共同投資或委託專業投資管理公司投資,等於都是委外或參與;台杉不是,可以主動積極開拓案源,並以五加二產業為主。而且,民間創投考量風險,通常等到一家公司進入成熟期、差不多要上市上櫃才會投資,因為上市櫃後可以賺一筆,民間創投以追求利潤為主,根本不在乎產業是否創新。

台灣現在上市櫃及興櫃加起來不過二千多家,可是全台有一百多萬家企業,沒有上市櫃的一般人不太可能投資,創投就是要從這些公司中尋找投資標的,政府希望鼓勵創新產業,但企業的種子期、初創期風險較高,這部分就很缺乏資金,很多有創意的年輕人找不到錢投資,但這部分是未來的潛力,說不定物聯網、智慧機械等領域,也能發展出一家像台積電規模那麼大的公司。

除了五加二產業之外,其實每個產業都有新的發展機會,不會一直維持在現有的技術、市場等,一定有一些新的創意、新的模式等,如果業者希望轉型,也可以來找我們;很多企業一定有輔導轉型、提供技術、擴充海外市場等需求,他們以前說不定找不到資金,現在我們可以提供協助。

找代表性指標型企業參與

問:台杉資本額規劃二.五億元,初期設三個小組各自管理一檔基金、總額一百億元,目前有哪些投資者?未來基金擴充計畫為何?

答:台杉資本額二.五億元,國發基金出資一億元,剩下一.五億元,我們正在傷腦筋要找多少家企業、找哪幾家企業,希望找具代表性的指標型企業,而且不是純粹出錢而已,可能要跟他們本身經營產業有關,這樣對他們企業的發展也會有幫助,且將來基金募資也可能還要找這些股東。

另外,保險業手上的錢上千億、上兆元,政府為了鼓勵壽險業投資五加二產業,特別鬆綁投資額度限制,保險業可以考慮投資創新產業,那麼多的資金讓我們來做比較有效的運用。

基金規模一百億元只是初期目標,假如有案源的話,可以繼續擴充,像物聯網現在只有一檔基金,如果案源很多,可以再設一個物聯網的基金,將來基金規模及數量都可以擴充,錢應該不是問題,因為這是國家級投資公司,現在已經有一些人表示興趣。

我有一次碰到富邦金控董事長蔡明興,聊起這件事,我說你們起碼要十億元,他也說沒問題;還有一次,我碰到瑠公水利會會長,這是全台最有錢的水利會,有現金二百多億元,他也問我可不可以投資十億元。不過,我們也不會讓一家投資太多,所以實際投資金額還要再協調。

另外,我們投資也要審慎評估,否則錢投進去收不回來,通常一個創投案子都是比較長期,初創的可能要五年、七年才能上市上櫃,甚至更長;有些比較成熟期的企業有需要,我們也會投資,可能就只要二到四年。我們投資不是只給錢,也會密切注意經營情況、適時提供輔導,如果他們發展一段時間後需要擴充,我們也可能再投資。這個機制建立後,如果效果能夠顯現,很多企業也願意幫忙,當然希望做得愈大愈好,但做起來要一段時間。

獵海內外人才 年投報率六%

問:台杉如何延攬專業人才?預估投資報酬率為何?

答:延攬人才是我們公司成敗的關鍵,希望按市場待遇找到好的人才,民間創投也有很多人才,我們希望把好的人才請來,我們也會招攬海外人才,新科技、新技術可能美國那邊的人才比較了解,但畢竟台灣產業環境跟海外並不完全一樣,所以我們的團隊要結合國內外的人才,以目前基金規模一百億元來看,估計大概需要四十人左右。

目前我們設定「內部投資報酬率(Internal Rate of Return)」大概十五%至二十%,折算平均每年投資報酬率大概六%、七%,假如有幾家發展得很好,可能賺很多錢,但通常要五到七年的時間,創投不是馬上可以回收;如果跟民間的創投公司比起來,我們的投資報酬率可能會低一點,因為我們要投資初創的企業,風險較高且回收期較長。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞