馬的殭屍App爛攤 國發會年底砍5成


2016-07-02 06:00

〔記者陳梅英/台北報導〕馬政府為推動電子化政府計畫,從二○一二年迄今砸下二.五億元,開發出二七八個政府App(Application縮寫;泛指智慧型手機的第三方應用程式),之前被審計部發現有兩成與民間版雷同,還有為數不少App超過一年未更新,形同殭屍App,嚴重浪費人民納稅錢,被審計部點名改善;國發會昨表示,經全面檢討後,將要求未達績效的App下架,目標是今年底前減少五成的政府App。

砸2.5億元 平均1機關19個

國發會也要求各機關持續提供服務的App,得在今年底前通過資安檢測,讓民眾使用政府App更安心。

在馬政府時期,國發會於二○一二年推動電子化政府計畫,要各中央機關推出行動服務。經審計部發現,短短不到兩年,從總統府、國發會、五院到各部會共卅四個機關,總共建置二七八個App及三九六個行動版網站,開發金額逾二.五億元,平均每個成本約卅七.二萬元,平均一個機關就開發近廿個App或行動版網站。

審計部報告指出,這些政府開發的App有高達兩成與民間版重疊,花了一堆錢建置民間早就有的App,除形同浪費外,有些App甚至長達一年未更新,淪為殭屍App,或下載次數是慘不忍睹,有的App根本甚至是胡亂剪貼粗製濫造,函請國發會改善。

以資料開放優先 不開發新App

為落實App績效管理機制,國發會日前邀集行政院所屬二級機關召開「行政院所屬各機關行動應用軟體(App)效能提升研商會議」,通盤檢視App服務成效。會中做成決議,對於下載次數低、評等不佳、內容久未更新維護等績效不彰的App,要求機關研擬改善措施或進行下架,未來非有必要不再開發App,各機關應以資料開放為優先考量,對於仍提供服務的App須定期檢討評估並加強推廣。

國發會也將研擬App績效納入政府網站檢核項目,逐步引導各機關提升App服務品質。

相關關鍵字: APP

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞