投資人仍憂波動 貨幣市場基金近9年來首次突破3兆美元


2019-01-10 12:34

投資人仍對市場波動性有所警戒,湧入風險較低的貨幣市場基金。(美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕由於就業數據強、聯準會鴿派言論、美中貿易談判等利多,美股連4天收紅,然而《路透》報導指出,過去1週來資金流入貨幣市場基金(MMF),相關資產總額已超過3兆美元,是自2010年以來首次越過此門檻,顯示投資人仍對市場波動性有所警戒。

MMF為風險較低的投資工具,據調研機構iMoneyNet的資料,MMF資產總額已連續5週上升,而截至1月8日當週資金流入356.2億美元(約新台幣1.1兆元),推升總額至3.029兆美元(約新台幣93.16兆元),是自2010年3月9日以來首次超過3兆美元。5週以來共增加1595.3億美元(約新台幣4.9兆元)。

而應課稅MMF平均2.07%的收益率正漸漸逼近美短期國債殖利率約2.56%,應課稅MMF佔上週流入資金逾95%。嘉信理財(Charles Schwab)金融研究中心高階主管Collin Martin表示:「現金當前的水平十分有吸引力,收益率在幾乎沒有風險的情況下就上升了。」

美國投資公司協會(Investment Company Institute,ICI)同樣於週三指出,投資人湧入MMF的同時,也在今年初開始從股票、債券基金撤退。截至1月2日當週,股票基金的流出量為112.9億美元(約新台幣3472.4億元),而債券基金的流出量為141.6億美元(約新台幣4355億元)。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞