孟晚舟待引渡裁決 川普「這席話」恐讓局勢翻轉


2018-12-13 14:54

川普此前表示,為國家利益將考慮干預孟晚舟案,但專家認為這席話恐讓此訴訟「政治化」。(美聯社)
〔財經頻道/綜合報導〕華為財務長孟晚舟12日獲加拿大法院保釋,預計明年2月6日再出庭報到。此前美國總統川普表示,若對國家有利或有助於與中國達成貿易協議將出手干預此案。對此,有專家卻認為,此番言論恐已讓訴訟案「政治化」,很可能成為孟晚舟避免引渡裁決的機會。

據《路透》報導,孟晚舟昨日交保,當前被安排住在溫哥華28大道4005號房。而與此同時,川普也表示,為國家利益將出手干預此案。對此,加拿大達爾豪斯大學國際法教授Robert Currie與1名加拿大官員認為,此言論恐讓孟晚舟的律師有理由申訴此案具有政治動機,並終止引渡程序。

面對孟晚舟案可望因川普一席話有所翻轉,加拿大外交部長弗理蘭(Chrystia Freeland)也表示,法律程序不該被政治目的劫持,我們不該將引渡程序政治化,或用於追求正義和法治以外的目的,若孟晚舟的律師決定拒絕引渡,可把川普的言論作為舉證。

此外,美國司法部助理部長John Demers昨日也於參議院聽證會上對川普說法予以反駁,他認為,司法部的工作是執法,並非貿易。

據了解,若加拿大法院裁定引渡要求合理,孟晚舟將被移送至美國,並面臨美國指控詐欺多家金融機構罪名,最高每項可判30年徒刑。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞