央行去年匯損上兆 今年賺回6000億元


2018-12-06 10:11

央行去年匯損上兆,今年賺回6000億(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕去年新台幣升值7.5%創下30年來之最,央行外匯存底美元部位佔大宗,以至於央行去年出現上兆元台幣的匯兌損失,不過央行總裁楊金龍今日在立法院備詢時表示,截至目前評價利益有1500億元,並提存1500億元準備,總數是「Plus(正的)3000億元」。

先前外電一度報導台灣央行去年因為新台幣升值幅度大而出現上兆台幣的匯兌損失,審計部報告並指央行去年匯兌損失高達1.1563兆元,為2010年以最慘重匯損,央行為此把過去累積的匯兌準備金全數抵完,並提列了3052億元備抵損失。

楊金龍今日在立法院再度被質詢到此問題,楊金龍表示,去年提列的3052億元未實現的遞延損失到2018年又沖回來,到目前為止是有評價利益的。楊說,目前評價利益約有1500億元,提列準備有1500億元,總數是正的3000億元。換言之,央行去年匯損上兆元台幣,今年賺回6000億元。

楊金龍指出,央行外匯管理謹慎,長期以來都會透過調整幣別組合以分散風險,比如說近1-2年美元表現強勢,配置就會提高,其他幣別配置就會減少,楊重申匯率是波動的,央行通常會在有利益時提存損失準備,長期以來其實都是相互抵消。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞