求職網:估全國潛在「月底吃土族」上看331萬人


2018-10-12 22:00

[即時]求職網:估全國潛在「月底吃土族」上看331萬人(yes123求職網提供)

〔記者李靚慧/台北報導〕你是每月薪水花光光、月底就吃土的「月底吃土族」嗎?根據yes123求職網的最新調查,約有3成7(36.8%)的上班族每月薪水幾乎快花光、甚至透支,估計這類「月底吃土族」,全國上看331萬人。

yes123求職網最新完成一份「上班族開源節流與職場翻身調查」,調查結果發現,有19.8%的上班族雖然每月薪水快花光,但還不用借貸度日」,但有17%卻屬於「需借貸度日」的族群,形同處於「負儲蓄」的窘境。

yes123求職網依據全國受僱就業者898.5萬人推估,潛在的「月底吃土族」上看331萬人。

進一步探討「月底吃土族」的特質,「未滿40歲」近4成(39.9%)、「40歲以上」則約29.3%。且「男性」(38.1%)與「女性」(35.5%)的比例差距不大。

「工作地點」方面,則以「六都勞工」(41.1%)居多,「非六都勞工」的比例是27.1%。

依據「行業別」分析,前5名依序為「餐飲住宿與休閒旅遊」(43.8%)、「民生服務業(不含餐宿休旅)」(41.3%)、「大眾傳播與公關廣告」(40.9%)、「文教業」(38.2%)及「批發零售與貿易」(37.1%)。

該調查也發現,在今年第4季,約有8成6(86.1%)的上班族表示「有生活節流計畫」,主要以「省錢與省水電(節能)計畫」為主。估算受訪者第四季針對「食」與「衣」,每月總花費目標,平均要控制在6,381元,等於每天只花213元。

為了增加收入,不少上班族選擇兼職,該調查顯示,今年第4季,合計有6成7(66.9%)的上班族規劃「生活開源計畫」,51.9%屬於「有下班兼職計畫」;38.4%屬於「有經營副業計劃」。無論透過兼職或副業,對於每月賺外快的目標,預期平均至少能有11,769元,約為一萬二的水準。

yes123求職網發言人楊宗斌認為,勞工朋友一旦變成「月底吃土族」,為了財務的收支平衡,一切皆以「省錢至上」為原則,將無法兼顧到生活品質。

且長期而言,「過度省錢」的結果,對台灣內需經濟恐形成惡性循環,因消費不振,導致廠商業績不振,然後衝擊調薪意願,最後持續低薪化,繼續陷入低度成長的「悶經濟」窘境。

楊宗斌提醒,雖然經濟壓力大,需要利用下班或放假時間兼職,但仍要避免耽誤到正職工作進度,以及考慮是否衝擊身心健康,避免變成「顧此失彼」、「得不償失」的狀況。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞