中國千股跌停 股民求救美大使館「放過A股吧」


2018-10-12 07:31

10月11日全球主要股市跌幅

川普週四再轟中國「好日子過太久」

〔編譯盧永山/綜合報導〕受到公債殖利率飆高、美元急升,以及美中貿易戰升溫恐波及企業獲利影響,在科技股帶領下,週三美股道瓊工業指數暴跌逾831點,為8個月以來最大跌幅,標普500指數連續5個交易日下挫,VIX恐慌指數飆升,也拖累週四亞洲和歐洲股市,中國股市尤其悽慘,再度出現千股跌停、股民「血流成河」的慘狀。

在週三美股大跌後,美國總統川普先以「期待已久的修正」帶過,隨後又痛批是聯準會升息害的;他週四續批聯準會在升息議題上犯了大錯,還加碼批評中國「好日子過太久了」,聲稱還有更多方法,可以讓中國經濟受到更大的傷害。川普一席話讓開盤後一度翻紅的美股再度下挫。

上證重挫5.2%、深成慘跌6.1%

週四MSCI亞太指數收盤重挫3.7%,創近17個月以來最低,為連續9個交易日下跌,也是8個月以來最大跌幅。中國股市尤其悽慘,上證綜合指數盤中一度重挫6.1%,收盤下跌5.2%,跌破2600點大關,A股共有1120檔股票跌停,再現千股跌停慘況;深成指數收跌6.1%,創業板指數收跌6.3%。

過去9年來,上證綜合指數有7年都在10月上漲,讓股民懷抱「10月行情」,但今年10月以來,上證指數下跌約9%,A股市值蒸發2755億美元(約8.57兆台幣),朝2009年以來最糟的10月邁進。

對上海股市創下2016年2月以來最大單日跌幅,落至近4年最低水準,昨許多中國網民湧入美國駐北京大使館官方微博,要求「救災」;這些留言是以美方援助印尼震災的發文借題發揮,呼喊A股災民也需援助,還有人要美國「放過A股吧」。

聯訊證券分析師陳勇表示,市場先前對美股下跌預期不足,因此受衝擊較大,A股跌破關鍵低點後,恐慌情緒開始蔓延,加上美中貿易緊張並無緩解跡象,且美方還打算加碼對中國產品課稅,對股市有負面影響。

英、德、法股市均跌逾1%

週四美股開盤後,道瓊先是再挫百餘點,一度翻紅又跌深;但十年期公債殖利率仍維持在3.2%左右,顯示債市仍有賣壓。分析師警告,過去20年來,股市大跌時,美國公債都是投資人的避風港,但美股週三出現暴跌後,債市也遭拋售,可能是股市接下來出現更大賣壓的警訊。

國際油價則出現7月以來連續兩個交易日的最大跌幅,繼前個交易日大跌1.91美元後,12月交割的布蘭特原油期貨價格,週四每桶再跌0.97美元、至82.12美元;11月交割的西德州中級原油期貨價格,週四一度下跌1.54美元、至71.63美元。

相關關鍵字: 美股 股市

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞