政論節目稱煉油廠將遷觀塘 中油喊告


2018-10-11 21:04

〔記者黃佩君/台北報導〕中油第三座天然氣接收站本週環評通過,但外界仍有諸多評論,政論節目指「觀塘案(三接環評)闖關有內幕,背後利益恐超過10兆」,並稱將在觀塘工業區興建煉油廠。中油今澄清表示絕無此事,不排除對惡意造謠者提告。

三接為2022年起大潭電廠8、9號機組供氣重要來源,但因藻礁生態爭議,本週通過環評後仍有相當多討論。中天「大政治大爆卦」節目日前指出觀塘案闖關有內幕,背後利益超過10兆,表示中油桃園煉油廠將搬遷至觀塘,有10兆以上開發利益。

中油今發出澄清,指出身為國營企業沒有背後利益;對外界的妄加揣測,中油不排除進一步對惡意造謠者採取法律行動。

中油也表示,早在去年7月在桃園市觀音區說明會即向當地居民保證與承諾,煉油廠絕不會在觀塘工業區興建。而今年7月也再次重申發布新聞稿,強調觀塘工業區(港)之開發只設置第三天然氣接收站,不會設置煉油廠。

新聞稿指出,有心人士一再對此操作、傳遞錯誤資訊,中油再次保證與承諾,不會也不可能在觀塘工業區興建煉油廠。中油也表示,外界若隨意杜撰錯誤資訊,不排除進一步採取法律行動。

中油也表示,將善盡對藻礁保護具體作為,董事長戴謙已一再承諾維持G1、G2、G3區原狀;目前開發面積已縮減至23公頃,不及原開發範圍的十分之一,盡全力減少生態影響。

且目前也已成立「觀塘工業區(港)生態保育執行委員會」籌備處,由戴謙擔任主任,未來將投入人力、物力及預算全力維護既有生態保育工作。

大潭藻礁(記者黃佩君攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞