我國汽車數量近8百萬台 失竊險僅26%


2018-10-11 18:50

根據金管會統計,國內汽車數量將近8百萬輛,但車主替愛車投保竊盜損失險,只有26%(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕根據統計,我國去年底汽車數量為794萬8783萬輛,但國人投保「竊盜損失險」比重僅26.65%;金管會提醒民眾,可投保汽車竊盜損失險,來移轉愛車可能遭受竊盜、搶奪、強盜所致之毀損滅失之風險。

金管會保險局副局長王麗惠表示,2016年汽車竊盜損失險比重為25.59%,去年(2017)雖然提高至26.65%,但增幅相當有限;在機車部分,投保失竊損失險更低,佔整體數量比重2016年為6.5%,2017年為6.2%。

一般汽車竊盜損失保險之承保範圍,是被保險汽車整車被竊所致之毀損滅失。

王麗惠指出,如果不是整車遭竊盜,而僅是固定於汽車之零、配件單獨遭竊所致之損失,並不屬於汽車竊盜損失保險之承保範圍,民眾需另外加保汽車竊盜損失保險零配件被竊損失附加條款,才可獲得保障。

此外,汽車竊盜損失保險對於被保險汽車因貶值、自然耗損之毀損、置放於被保險汽車內之衣物、用品之毀損滅失等,是約定為不保事項,保險公司不負賠償責任。

金管會表示,汽車竊盜損失保險實際保障範圍視各保險公司保單條款約定或有不同,為了給愛車充分的保障,消費者可依其需求,選擇適合之保險商品。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞