建商強推》今年北台全年推案恐破兆 回到前波高峰水準


2018-10-11 11:25

建商強勢推案,北台灣今年全年推案恐破兆元,回到2013、2014年前波房市高檔推案總額。不過,市調業者提醒,倘若銷售率無法提升,恐再度上演2014年賣壓沉重,導致後續價格再度出現破壞。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕建商強勢推案,北台灣今年全年推案恐破兆元,回到2013、2014年前波房市高檔推案總額。根據市調機構統計,北台灣新案市場今年前3季累計推案金額近8600億元,相較去年同期增幅超過4成,不過,市調業者提醒,倘若銷售率無法提升,恐再度上演2014年賣壓沉重,導致後續價格再度出現破壞。

根據住展雜誌統計,北台灣今年前3季新建案市場推案總額已達8576.56億元,相較去年同期6005.60億元,大增超過2500億元,更終結連續4年前3季推案金額萎縮的趨勢。住展雜誌企研室經理何世昌形容,此舉像是「餓了4年,一次吃飽補回來。」更預估11月中北台灣新案總推案金額便可跨過兆元門檻。

何世昌指出,過去北台灣新建案全年推案金額突破兆元僅有兩次紀錄,均落在前波房市高峰的2013、2014年,該年度推案金額分別約1.35兆、1.19兆元,今年將成為第3度叩關北台全年新案推案金額破兆元的紀錄,推估今年全年推案金額可達1.1兆元。

他進一步指出,此波掀起超高額推案量的主因,不外乎前波雨遮不登記不計價政策上路的搶照潮,以及今年房市買氣稍微回溫,因此,激勵建商瘋狂推案。

不過,若分析超高額推案量背後的銷售率,其實是年年衰退,甚至2019年達到最低紀錄,僅約29%,而且自從房市修正盤整後,接下來幾年的年銷售率都沒有超過4成,顯示整體買氣已經大不如前。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞