貿易戰若「全面開打」 IMF:中國受創更甚美國


2018-10-09 14:56

IMF預測,2019年中國國內生產總值(GDP)將下降1.6%,美國則為0.9%。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰衝突持續加溫,影響全球經貿局勢甚重。國際貨幣基金(IMF)發表「世界經濟展望」最新報告,分析指出,在兩強相爭之下,中國受創的程度將比美國嚴重。

綜合外媒報導,IMF報告預測,假設美國總統川普大刀一揮,對所有中國進口貨品課徵關稅的話,對消費者、企業信心帶來的負面衝擊,將導致2019年中國國內生產總值(GDP)下降1.6%,美國則為0.9%,代表中國在貿易戰受創的程度更甚美國,IMF還強調,若貿易戰全面開打,情況將比上述預估的結果更加嚴重。

報導中提到,所謂的全面開打,即美國對幾乎所有中國進口貨品課徵關稅,約2670億美元,以及對所有汽車相關產品也徵稅,此舉將會牽連更多國家。目前美國對500億美元中國產品課徵25%關稅,另對2000億美元產品課10%關稅,若貿易情況沒有改善,將於明年1月1日調漲成25%。

報告中另指,美國2019年的經濟成長率預測由2.7%降低至2.5%,明年中國的經濟成長率也將從6.4%降至6.2%,今、明年全球經濟成長率也雙雙下調0.2個百分點,預估皆為3.7%。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞