商辦租賃需求強勁 前3季去化4.38萬坪 超越去年1整年


2018-09-27 13:08

商辦自用需求熱絡也帶動商辦租賃市場持續加溫,今年前3季累計去化量達4.38萬坪,已超越去年全年的去化量4.1萬坪,推估今年全年商辦去化量可望突破5萬坪大關,至少是近10年新高。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕商辦自用需求熱絡也帶動商辦租賃市場持續加溫,今年前3季累計去化量達4.38萬坪,已超越去年全年的去化量4.1萬坪,推估今年全年商辦去化量可望突破5萬坪大關,至少是近10年新高。

至於,今年商辦租賃市場新增供給主要來自台北南山廣場、國壽民生建國大樓、聯合報總部、農會台北大樓,以及和裕大樓等,合計釋出6萬808坪租賃面積,其中光是前3棟的釋出面積便超過5.5萬坪。

高力國際資深執行董事楊慧明表示,除國泰人壽民生建國大樓之外,其餘兩棟南山廣場以及聯合報總部大樓均坐落於信義區,剩下的兩棟加總之後量體也只有5千坪,對市場影響十分有限。

尤其是今年由台北南山廣場、國壽民生建國大樓及聯合報總部等指標案釋出高達5.5萬坪餘坪的新增供給,預估2019年第1季便能全數去化完畢,而且2019年商辦整體空置率也會縮小至5%內,為1999年以來、近20年首見,預估不到5%的商辦空置率,至少會持續2~3年。

<H4>三指標商辦案預估明年第1季全數去化完畢 整體空置率下降至5%內</H4>

根據高力國際統計,拜公部門標售土地熱絡所賜,土地交易一路走強,前3季累積總額達1372億元,更是2012年以來同期新高,而且前3季光是公部門標售土地交易總額便高達762億元,佔整體交易總額超過5成、約55.54%,是自2001年有調查以來的歷年新高。

相較第2季有台塑集團砸187億元買內湖總部,第3季在缺乏大型個案成交,商用不動產成交總額不到百億,僅約86億元,不過,目前北市商辦自用需求仍相當強勁,而且已經有現貨買不到,轉往布局土地市場,採購地自建方式進而自蓋總部大樓。

高力國際調研部董事李日寶指出,第3季商用不動產交易總額不到百億的原因,除買賣雙方對於價格的認知仍有落差外,最主要還是整體市場沒有比較亮眼的標的釋出,因此,在買不到現貨的情況下,便有企業選擇直接布局土地市場,選擇購地自己蓋總部。以9月,國產署公共標售的「空軍官兵活動中心」地上權案便可看出此波商用不動產的熱切需求,甚至也讓北市重回區域土地交易總額第1名的位置。

第3季土地交易總額為434億元,總計前3季累積高達1372億元,主因是政府標售成果亮眼使2018年土地成交金額衝高,且投資人重回地上權市場,今年前3季地上權累積標脫金額為198億元,相較去年全年僅7億元,不但大幅成長數十倍外,更是近4年地上權標脫金額新高。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞