沃旭首簽在台合約 穩晉砸20億投資鋪纜船


2018-09-12 18:06

沃旭與穩晉港灣簽署十億元離岸風電海纜鋪設合約(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕台離岸風電風場遴選已於4月完畢,2021年前完工廠商需於11月15日前提交完整在地化規劃。遴選獲0.9GW的沃旭宣布今與穩晉港灣工程正式簽署首個在台合約、金額達10億元。穩晉表示將投資近20億海纜鋪設船,2020年將正式到位。

台離岸風場遴選入選廠商,若於2021年前完工者需在11月15日前提交完整在地化規劃,其餘廠商也需於明年底前提交,因此各風場開發商之前簽署的投資意向書(MOU)均需在此之前正式簽約,完成「兌現」。

日前沃旭說明國產化進度,表示將再與國內開發商簽署10合約、涉及整個大彰化風場遴選獲配0.9GW、總額約1500億的投資,包括陸域輸電系統、陣列海纜、海上變電站、運維船、水下基礎、風機及塔筒等。

沃旭今與穩晉簽署金額高達10億元合約,沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示,這是沃旭在台首個正式簽署的重要合約。他也強調該合約將使穩晉有機會進軍亞洲市場,成為有競爭力的離岸風電海纜鋪設供應商。

穩晉也表示目前是台灣唯一鋪設海底陣列電纜能力的廠商,目前估計可施作沃旭50%左右的海纜鋪設。而與沃旭簽署合約,也幫助穩晉有能力投資新型鋪纜船並獲得最新技術;目前穩晉將投資近20億於東南亞製造「穩晉七號」,新船也將於2020年第一季上路。

穩晉港灣成立於1985年,是台灣本土唯一海底電纜鋪設安裝的施工廠商,也是台灣首座離岸風場海洋風電(Formosa1)第一階段的海纜鋪設廠商。沃旭於去年11月與穩晉簽署合作備忘錄、5月簽署合作意向書,今正式簽約。

而沃旭陸續簽署的風場國產化相關合約,總投資高達1500到1650億台幣,其中風機佔35%到40、水下基礎20%、機電設備佔10%到15%。若以1500億估算,約分別是高達600億、300億、225億的合約金額。

而目前可能入列廠商,包括深耕離岸風電鋼材已久的世紀鋼,以及中鋼、台塑重、中鼎、星能、中興電、大亞電纜、太平洋電纜、華城、大同、士林、亞力等。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞