全台不動產交易棟數新北市居冠 中壢三區為全台交易熱區


2018-09-12 11:09

內政部公布全台不動產交易棟數新北市居冠。圖為大台北地區。(資料照)

〔記者李欣芳/台北報導〕內政部今天上午發布近3年不動產實價登錄統計情形,去年全台交易棟數為20萬5221棟,交易棟數居冠的縣市為新北市,為3萬6681棟,這是新北市連續3年蟬連第1名,第2名為台中市的2萬9546 棟,第3名為高雄市的2萬8226棟,去年建物交易棟數,7成以上集中於6都。

 根據內政部統計,去年各鄉鎮市區交易面積前3名依序為桃園市中壢區、台中市西屯區及桃園市桃園區,是全台交易熱區,內政部地政司副司長王成機表示,這應與這三個區的人口成長有很大關係。

 內政部今天發布近3年不動產實價登錄統計情形,去年各鄉鎮市區建物交易面積第1名為中壢區;去年台北市有35.2%的建物交易,是屬於屋齡30年以上的老屋交易,是六都中比例最高的。

 為促進不動產交易資訊透明化,內政部自101年8月1日起推動實價登錄制度,並提供open data資料供民眾免費下載使用,凡不動產買賣案件的建物交易棟數、交易面積、建物型態、屋齡及交易總價等資訊均公開讓外界查詢。

 以平均每棟交易面積分析,去年以苗栗縣58.87坪最高,其次為雲林縣58.59坪,彰化縣、嘉義市及新竹縣亦有50坪以上;6都中,以台南市49.14坪最高,新北市與台北市則均不滿40坪。

 如果以建物交易型態分類,台北市、新北市、桃園市、台中市、高雄市、新竹縣及新竹市以「住宅大樓」為主要交易標的;金門縣及基隆市則以「公寓」交易比率最高;台南市及其他縣市則以「透天厝」為交易大宗。如就屋齡而言,金門縣、新竹縣、新竹市之建物交易主要為未滿10年新屋;台北市建物交易以屋齡30年以上比例最高。

 內政部進一步說明,如就交易總價及單價分析,不含車位的交易總價中位數前3名為台北市1,380萬元,新北市900萬元,新竹市800萬元;單價中位數以台北市每坪56.1萬元最高,新北市每坪31.9萬元次之,其餘各縣市均在每坪20萬元以下。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞