逢甲商圈傳衰敗危機 房東自砍租金仍乏人問津


2018-07-30 13:55

過去的逢甲商圈人潮洶湧,但有媒體指出,逢甲夜市出現衰敗危機。(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕台中逢甲夜市高居全台夜市「繳稅王」,但近期遭遇商圈泡沫化危機,除了夾娃娃機進駐外,還有不少店鋪掛起「待租待售」招牌,就算房東自砍1成租金也乏人問津,就連周邊老商場「碧根陽光商場」,10年來租金從4萬砍到1萬,還是有空租。

《蘋果日報》報導,逢甲商圈主要由文華路、逢甲路、福星路及文華街組成,根據財政部統計,全台25處夜市2016年共繳了近2.3億元營業稅,其中逢甲夜市為「繳稅王」,共繳了9300萬元,超出第2名的台中廟東夜市1700萬元許多。

不過逢甲夜市難逃商圈泡沫化危機,報導稱,過去逢甲夜市店面1位難求,要租除要排隊候補外,還要先給頂讓金,並誕生過每坪逾500萬元的「店王」,不過現在大多不用頂讓金,待租時間也變長。

報導稱,雖然整體市況還算穩定,但逢甲商圈4大幹道可見零星空租,次級路段衰敗更為明顯。

另外,當地的知名4大老商場如「拓程」、「歡樂星」、「碧根陽光」、「屋台街」衰退程度更加明顯,商場店家零星,空租量明顯增多,以碧根陽光廣場為例,1、2樓約有50間商家,週末傍晚有開門的店家屈指可數,人潮稀稀落落。

報導引述在碧根陽光廣場待了20年的張小姐說法,她指出,10年來2樓店鋪租金最高達到4萬元,之後一路下滑,這5年從2萬元滑到1萬元,雖然出租狀況穩定,但大多為工作室、網購店,所以看起來很冷清。

商圈主委劉興邦表示,逢甲商圈3年來人潮減少、消費力降低,各店家平均營業額都降低約2成,連帶影響租金修正,平均減少1成,認為直接衝擊出在中客減少,主因為大環境因素,經濟問題較大。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞