歐銀升息等明年 歐元急貶逾1%、歐股逆轉大漲


2018-06-14 22:37

〔財經頻道/綜合報導〕歐洲央行(ECB)今天決議維持利率不變,並表示量化寬鬆(QE)政策將在今年底退場,但由於擔憂經濟不確定因素,很可能到明年年中才可能升息,也讓歐元急貶、歐股大漲。

歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)今在歐銀會後記者會上表示,決策會議中並沒有討論是否應升息或升息時間,但德拉吉強調,當前經濟的不確定性正無可避免地在增加,暗指美國與中國、歐洲等國的貿易糾紛將影響全球經濟走向。

德拉吉一方面做出購債將在今年底退場的鷹派決策,卻同時對升息保持鴿派態度。市場認為這是一個不錯的平衡,避免緊縮政策對市場帶來過度衝擊。

歐元匯率在決策公布前仍徘徊在1歐元兌1.1818美元左右,但歐洲央行對升息釋出鴿派訊息後,也讓歐元由升轉貶,一度貶至1.1644美元,貶幅更高達1%。

歐洲股市也反轉原本跌勢,泛歐Stoxx 600指數盤中一度大漲1.2%;英國FTSE指數上漲0.8%;德國DAX指數大漲1.6%;法國CAC則上漲1.4%。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞