打造保險微服務 壽險業者:「省、好、快」


2018-06-12 18:08

〔記者陳炳宏/台北報導〕隨著金融科技(Fintech)浪潮席捲而來,保險科技(InsurTech)也成為熱門話題之一,為了有效提升企業內部開發與管理應用程式的效率,台灣IBM與第一金人壽共同宣布導入IBM Cloud Private微服務平台,除解決開發速度緩慢、程式部署不易問題外,以及建立程式關聯性等金融業數位轉型的障礙,希望達成加速、優化流程與精省成本以及有效回應客戶需求的「省、好、快」目標。

IBM指出,現行的保險資訊系統,泰半以老舊的開發語言、過時的框架以及傳統單一式架構方式搭建,隨著時間遞延,長期發展下來導致系統架構越來越複雜,高耦合性的應用設計導致單元測試以及上線後的問題追蹤變得相當困難,也無法針對單一模組調整改造,成為難以克服的「技術債」(Technical Debt)。

即使只需調整系統中的其中一個功能,仍需要把整個系統下架進行版本更新,才能再部署新的版本給使用者。這是許多公司面臨的窘境,IBM指出,在日常系統維護就導致了大量的資源耗費,需要更大規模的團隊進行維護,更遑論碰到如流量爆量或系統停擺等緊急狀況時,傳統系統架構與龐大團隊的應變速度往往不及提供即時解決方案以能滿足客戶需求。

IBM合作夥伴松凌科技總經理李日貴表示,對企業而言,IBM Cloud Private提供了企業級的微服務管理平台,導入過程中,解決傳統保險業者在傳統開發過程中所面臨到諸如技術老舊、管理複雜性高、耦合性過高與欠缺靈活性等瓶頸,可大幅縮短應用程式開發時程。

第一金人壽資訊長余常德表示,我們在針對服務案例進行自動化驗證與最終測試加快服務上線時間,並在其中進行即時監控隨時修正問題點,有效節省人力與時間成本,也可即時因應市場需求交付應用,讓我們在進行團保應用開發時,享受到快、好、省的三大好處。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞