M17美國掛牌 黃立成夢想成真 下一步最想尬臉書


2018-06-07 22:07

M17集團執行長潘杰賢、非執行董事長黃立成與財務長顧尚修於紐約證交所完成掛牌上市。(M17 Entertainment提供)

〔記者廖千瑩/台北報導〕由麻吉大哥黃立成一手創辦的M17 Entertainment,今晚在紐約證交所上市,每股ADS(存託股票)定價8美元,預計募資6010萬美元(約台幣18億元),為近十年來第一家到美國掛牌的台灣新創公司,對於黃立成來說,夢想成真,心情是激動而複雜的。

M17集團執行長潘杰賢與非執行董事長黃立成於敲鐘前心情愉快。(M17 Entertainment提供)

記者今天致電黃立成,黃立成並未接聽;但先前他面對記者探詢赴美掛牌時表示,上市前後都是緘默期,他無法多說甚麼。

M17是由黃立成創辦的「17直播」與新加坡「拍拖」(Paktor)合併而成的公司,靠著社群媒體連接建構起的直播市場,提供素人展演平台,逐步在台灣新創圈嶄露頭角,近幾年更跨出台灣拓展海外市場,都有不錯的成績,且M17集團主打亞洲已開發市場,也就是台灣、日本、南韓、新加坡和香港等五地,但不包含中國市場。

M17今晚在紐約證交所掛牌,至於為何決定赴美掛牌?黃立成說,就像打籃球會想去打NBA、打棒球會想去美國職棒大聯盟(MLB)一樣,若想成為世界級的公司,當然要去最大的交易所掛牌。

黃立成創業之初,本來要做交友App「麻吉」,但很快就發現交友軟體在台灣沒前途,馬上改做社交內容,他創立17直播之初,目標就是「打敗臉書」,這個目標現在還無法達成,但黃立成一直把它放在心上,他曾經在演講時表示,「我20年前寫的歌,現在一直都有版稅,但是我們每天幫臉書、Google寫內容,都被他們賺走了,所以我在想有沒有辦法推倒它們…。」

黃立成認為,臉書是拿用戶的內容獲利,但內容提供者反而賺不到錢,因此他要做的是有回饋利潤機制的社交內容平台,17直播因此應運而生。

M17將以代號「YQ」掛牌上市,將成為台灣十年來首家赴美上市的新創企業。目前M17 Entertainment旗下品牌,包括17 Media、Paktor拍拖、Goodnight App、Machi-Esports、DOWN、由你娛樂、巔瘋娛樂。若看營收數字,M17去年營收7950萬美元,虧損2201萬美元;今年首季集團營收3790萬美元,單季仍是虧損。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞