好貴的南柯一夢!中國「共享經濟」空耗逾4700億


2018-05-09 18:13

中國式的共享經濟幾乎全軍覆沒,消耗了超過4700億元。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕中國近兩年來最火紅的就是「共享經濟」,延伸出來很多像是「共享單車」、「共享行動電源」、「共享雨傘」等的新興企業。但據《微信上的中國》報導指出,這些中國式的共享經濟幾乎全軍覆沒,卻已經消耗了超過人民幣1000億元(約新台幣4700億元)。

該報導戲稱中國的共享經濟為「共享是個筐,什麼都往裡裝」,伴隨著曾經的共享經濟熱潮,共享單車,共享「充電寶」(行動電源)、共享「睡眠倉」、共享雨傘,什麼都裝進了共享這個筐,但最後的下場卻是一個個的倒下。

以共享單車為例,那些打前鋒的企業,像是「摩拜單車」、「ofo」、「哈羅單車」先後已被大企業收歸旗下,已算是不錯的結局,因為有些屬於較「後進」的共享單車企業相繼倒閉,甚至還有些一般大眾都沒聽過就銷聲匿跡,至今共享單車故事基本已經算結束了。

據電子商務研究中心監測數據顯示,2017年共享單車領域融資金額達人民幣258億元(約新台幣1211億元),至今2018年融資金額加上占用的押金,共享單車累計投入恐超過人民幣600億元(約新台幣2818億元)。

伴隨共享單車火熱,2017年下半年「共享汽車」也開始受到投資金主關注,像是PonyCar、Gofun、TOGO途歌等共享汽車品牌新一輪融資的金額都突破一億人民幣(約新台幣4.7億元),但因受資金限制,共享汽車規模難以擴大,且面臨了停車費用高、充電困難等問題,盈利可能更遙遙無期。

還有因為中國首富萬達集團王健林兒子王思聰打賭而知名度大增的共享充電寶,去年,該行業還一度創造了「40天達成人民幣12億元(約新台幣56億元)融資」的商業奇蹟,但因「偽需求」、不符合手機發展趨勢、行業混亂,最後銷聲匿跡。

更別說後續竄起的共享雨傘、共享睡眠倉、共享衣服,幾乎淪為笑談。共享雨傘成為了一門變相買傘的生意;共享睡眠艙因安全隱憂和治安隱患等因素,幾乎都已經被中國公安部門叫停;還有去年號稱融資了人民幣8000萬(約新台幣3.7億元)的「多啦衣夢共享租衣APP」目前頁面也呈空白狀態,無法正常營運;這些共享企業經歷短暫的激情過後,最後都萎靡不振,甚至一敗塗地。

據中國電子商務研究中心發布的報告顯示,截至2017年12月,中國共有190家共享經濟平台獲得人民幣1159億元(約新台幣5444億元)投資,該研究中心助理分析師陳禮騰認為,這些共享經濟行業存有三大「痛點」,分別為:行業同質性高且缺乏創新、商業模式不清晰、資源掌控能力不足。

該報導表示,對於中國共享經濟這看似大而美的市場,除了發明了一種新的搶奪市場方法論外,很難找不到它們給中國的科技、社會帶來了怎樣的創新和改進。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞