剛買下台北101 伊藤忠脫手頂新股權給中資


2018-02-15 14:15

今(15日)外媒報導,伊藤忠已經同意將所有頂新股權,以4.4億美元(約新台幣127億元)的價格轉賣給中國食品巨頭中信集團。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕經濟部昨(14日)宣布,核准日商伊藤忠取代頂新魏家,以6.65億美元(約新台幣193億元)收購頂新持有台北101大樓的37.2%股權,成為台北101最大股東。今(15日)外媒報導,伊藤忠同意出售所有頂新股權,以4.4億美元(約新台幣127億元)轉賣給中國食品巨頭中信集團。

經濟部投審會昨天宣布,同意伊藤忠收購台北101的37.2%的股權,每股收購價格達49.2元。投審會官員表示,預計3月完成股權交割,伊藤忠將接手頂新原有5席董事。

伊藤忠從頂新手中拿下台北101,讓頂新抱回大筆現金,另一方面,伊藤忠也是頂新的大股東,此時卻把頂新的股權全數賺讓;根據《路透》報導,伊藤忠以4.4億美元,販售手中持有頂新的17.8%的股權給中國中信集團。伊藤忠發言人表示,出售頂新的股票目的是在建立伊藤忠與中國中信集團的「合作關係」。

《日本經濟新聞》指出,伊藤忠與頂新在中國合作的肉類、飲料和物流等領域,以及雙方在中國合資的全家便利商店(Family Mart),仍將持續進行。

報導提到,伊藤忠透過中國中信集團,擴大該企業在中國的事業版圖。2015年伊藤忠投資中國中信集團6000億日圓,打造一個延伸至服裝、醫療和其他產業的商業聯盟,並強化雙方在電子商務和其他消費領域的合作關係。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞