德國Ifo:台灣經濟可望持續好轉


2018-02-14 20:13

國發會經濟發展處處長吳明蕙下午解讀德國Ifo最新世界經濟調查結果。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕德國Ifo今日發布全球第一季全球經濟氣候指標創下2007年第四季以來最高水準,受訪專家不管對當前或是6個月經濟預期均較上一季樂觀,顯示第一季全球經濟穩健向上。

台灣部分,12位受訪專家對當前台灣整體經濟現況看法「持平」,得分與上季相當,對未來6個月後的表現,整體經濟表現持續呈現「轉好」,分數高於上季。

另外受訪專家預期6個月後台灣進、出口皆可望轉好,美元相對新台幣升值,長、短利率將調升,股價水準續呈下跌,國發會經濟發展處處長吳明蕙認為,專家對股價的預估可能是認為要居高思危,另外也受到近期市場預期美國經濟持續好轉,升息腳步將加快有關。

惟受訪專家對台灣6個月後資本支出看法雖然續呈「轉好」,只是初步得分低於上季調查結果,這是「轉壞」與「轉好」人數均增加之故,民間消費則由上季「轉壞」回升至「轉好」,主因看「好」人數比例增加、看「壞」人數比例減少。

國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,主計總處前日微幅上調台灣今年經濟成長率,也指出台灣今年內需可望增溫,這點與受訪專家看法相當,而最近更有2家外銀包括星展以及瑞銀分別都將台灣今年經濟成長率上調至2.8%與3%,均是看好台灣今年經濟表現。

德國Ifo經濟研究院是在今年第一季針對全球120個國家、1199位專家進行的世界經濟調查,結果顯示,全球經濟氣候指標由上季的17.1點上升至26.0點,已連續第五季為正值,且是2007年第四季以來最高水準。

其中,對當前經濟現況評價為28.3點,較上季增加11.1點;對6個月後經濟預期評價為23.9點,也較上季上升7.0點。

Ifo調查也顯示,預期全球平均長、短期利率在未來6個月內可能上升,全球貿易則會顯著增加,另外,預期全球物價上漲態勢將加速。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞