1月外匯存底4557億美元 續創新高


2018-02-05 18:11

台灣1月底外匯存底為4557.24億美元,續創歷史新高。(資料照)

〔記者盧冠誠/台北報導〕中央銀行今天公布1月底外匯存底為4557.24億美元,續創歷史新高,並較去年底增加42.24億美元。

台灣1月底外匯存底為4557.24億美元,續創歷史新高。(記者盧冠誠攝)

值得注意的是,央行指出,1月外匯存底增加主因,包括歐元等貨幣對美元升值,以該等貨幣持有的外匯折成美元後,金額增加,以及外匯存底投資運用收益與外資淨流入。

其中,外資淨流入造成外匯存底增加,很大原因即來自為避免新台幣匯率升勢失控,央行進場買進美元所致;對此,央行官員以「維持外匯市場秩序」回應。

外匯數據有差 央行:統計基礎與金管會不同

央行也解釋對於外資匯出入統計上,與金管會的差異,央行官員表示,金管會是以資產面基礎,央行則是現金流量基礎,若照金管會統計1月外資淨匯入為51.93億美元,央行則是44.99億美元,兩者差了6.94億美元。

對於日前查出外資投入反向ETF來炒匯,央行官員指出,不要用此字眼(炒匯),但確實有這種嫌疑,央行會密切關注,並希望維持市場秩序。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞