IIF:全球債務總額已達226兆美元 占全球GDP的324%


2017-10-29 19:44

國際金融協會(IIF)發布報告指出,今年全球債務總額已達226兆美元,占全球GDP的324%,很多國家的企業都面臨難以償債的窘境。(圖取自IIF官網)

〔編譯盧永山/綜合報導〕國際金融協會(IIF)發布報告指出,在全球主要央行準備結束超寬鬆貨幣政策之際,今年全球債務總額已達226兆美元,占全球GDP的324%,很多國家的企業都面臨難以償債的窘境。

 

IIF估計,2018年底前新興市場經濟體約有1.7兆美元債務必須進行再融資或償還,如果西方國家開始升息,導致貨幣走強,償還這些債務的成本可能相當驚人。

 

IIF表示,全球債務激增,主要因為開發中國家的債務增加3兆美元所致,中國占其中2兆美元,開發中國家的累計債務已達59兆美元,包括中國的累計債務約35兆美元。此外,全球企業債物和家戶債務分別增加2.6兆美元和2兆美元。

 

IIF表示,隨著美國聯準會(Fed)持續緊縮政策,債務展延的風險很高。

 

報告坦承,有些先進經濟體持續藉由削減公共債務來去槓桿,全球債務成長的速度已漸緩和,但企業和新興經濟體最可能爆發債務壓力。

 

報告說,中國債務的累積速度,比2008年全球金融危機後的美國,或1991年金融危機前的日本,還要快速且更多。去年中國企業債務就激增6600億美元。而開發中國家的美元或其他硬貨幣計價的債務已高達8.2兆美元,占新興市場總債務的約15%。

 

很多國家的企業都面臨難以償債的窘境,利息保障倍數(ICR)數據顯示,有償債壓力的企業已高於2010年水準。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞