IMF上修台灣經濟成長率預估 今年上看2%


2017-10-10 22:32

國際貨幣基金(IMF)上修台灣今年經濟成長率0.3個百分點,至2%。(路透)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕國際貨幣基金(IMF)最新報告上修台灣今年經濟成長率預估0.3個百分點、至2%,明年成長率則和上次的預估持平,為1.9%。對此,國發會表示,IMF的預測是給台灣新的警惕,產業若能順利轉型調好結構,2022年應可見到成效和突破IMF的預期。

IMF公布2017年世界經濟展望( WEO)報告,相較於4月的預測,IMF調高今年台灣經濟成長率預估值至2.0%,明年台灣經濟成長率則維持在1.9%;中長期來看,IMF估計迄2022年,台灣 GDP(國內生產毛額)年增率2.2%。

行政院主計總處的預估則較IMF略高。行政院主計總處在8月上修今年經濟成長率預測至2.11%,略高於5月的2.05%,並預測明年經濟成長率為2.27%。

亞洲四小龍中,IMF報告預估南韓今明兩年的經濟成長 率都是3.0%,迄2022年年均成長2.9%;新加坡今、明年成長率預估分別是2.5%、2.6%,迄2022年的年均成長2.6%;香港今、明年成長率分別為3.5%、2.7%,迄2022年年均成長為3.3%。

儘管台灣成長率在亞洲四小龍中墊底,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德接受中央社訪問時表示,台灣和過去1、2年相比,經濟成長表現好太多了;今年出口表現佳之外,股市表現不錯也對內需有幫助,今年經濟成長率後續或許還有上修空間。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞