超越台北市? 香港房價所得比19倍全球最高


2016-01-26 10:52

香港房價所得比高達19倍,為全球最高。(歐新社)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣雙北市房價所得比居高不下,民眾只能望樓興嘆,但美國顧問公司調查指出,香港房價所得比高達19倍,不僅是全球最難買房的城市,也是該調查的史上最高紀錄。

美國顧問公司Demogrphia根據2015年第3季數據,針對全球9個國家、87個大都會區進行調查。其中香港房價所得比連6年高居第1,而房價中位數較家戶稅前年所得中間值高上19倍,不僅比2014年的17倍還高,也是這項調查進行11年以來的最高紀錄。

排名第二的是澳洲雪梨,房價所得比從前一年的9.8倍升到12.2倍;加拿大溫哥華10.8倍排第三、澳洲墨爾本、美國聖荷西、紐西蘭奧克蘭皆為9.7倍並列第四、第7至第10名為美國舊金山、英國倫敦、美國洛杉磯及聖地牙哥。

根據Demographia調查,住房負擔能力共有4個等級,3倍以下為「可負擔」;3.1到4倍為「略超過負擔」;4.1到5倍為「嚴重無法負擔」;5倍以上為「極度無法負擔」。

內政部:台北市房價所得比16.1倍

儘管該調查並沒有將台灣納入其中,但若按內政部營建署12月所公布的數據,台北市去年第2季的房價所得比高達16.1倍,雖無法與上述調查直接做比較,但光從數字來看,台北市可排在全球最難買房的第二名;新北市也達12.9倍,皆反映了台灣低薪、高房價的現況。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞