明年不動產業薪資倒退20%?業者好悲觀


2015-12-20 07:30

商總理事長賴正鎰(右)。(資料照,記者張嘉明攝)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣平均薪資連退15年,其中,市場接近被打趴的不動產業更是最慘的一群,歲末之際,鄉林建設董事長、商總理事長賴正鎰更悲觀預期,明年業界的薪資衰退上看20%。

台灣房市近3年在政府政策壓制之下,明顯出現衰退,交易量急劇萎縮,直接受到衝擊的是不動產仲介及代銷業,呈現關店潮,每年以千家左右速度收店,而上游建設業採取新案緩推策略,減少對尚未去化餘屋造成衝擊,導致更多的銷售及資金壓力。

《中國時報》報導,賴正鎰抱怨,不動產相關行業已經出現減薪、裁員等狀況,「初估今年減薪至少10%,明年更有機會減薪上看20%」,房房仲公會全聯會理事長林正雄預估,建設業明年推案量較今年可能再減少3成到4成,導致從業人員薪資再往後退;光是房仲業本身絕大部分是無底薪,交易不好,收入衰退嚴重。

報導也引述代銷業者苦撐的困境,指代銷人員採日薪制,1天約1300元,休假已從過去的週休一日變成週休二日,一個月增加4個休假日,等於月減5200元薪水,換算下來,月薪約減14%。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞