世邦魏理仕:商用交易冷清 恐創金融海嘯後新低


2015-06-29 18:13

〔記者徐義平/台北報導〕世邦魏理仕(CBRE)今發布第二季商用不動產季報,本季商用不動產交易金額僅98億元,非但無法破百億,合計上半年交易額也只接近210億元,推估全年交易額難突破600億元大關,恐創金融海嘯以來新低紀錄。

世邦魏理仕董事總經理陳俊銘表示,國內商用不動產交易已經連續兩季未出現指標商辦成交紀錄,上半年交易總額也僅接近210億元,顯示整體商用買氣不但偏冷,更創下十年來同期新低紀錄。反觀壽險業者到海外獵樓,截至昨天為止已創下427億元的交易金額,是國內商用交易額的2倍以上,有趣的是,商用不動產與住宅市場竟然出現雷同狀況,均呈現「(國)內冷(海)外熱」。

至於,本季的商辦租金表現,根據世邦魏理仕全球商辦租賃調查報告指出,全球最貴租金商辦市場坐落英國倫敦西區,每月每坪租金高達2萬4556元,不過,全球前5貴租金商用市場亞洲便有4席,包括拿下租金第二貴的香港中環,每月每坪租金竟高達2萬3369元;排名第三貴的中國北京金融街,每月每坪租金約1.8萬元;排名第四貴的中國北京中央商務區,每月每坪約1萬7239元;第五貴則是在印度新德里康諾特廣場,每月每坪租金約1萬4428元。

台北商辦租金本次調查結果則是排名第40名,相較上次前進4名,每月每坪租金則從6047元上漲至6133元,每坪租金上漲86元,漲幅約1.4%。世邦魏理仕解釋,租賃成本是加上當地稅金服務費用,包含淨租金與管理費等,將全球租金放在同一調整標準中調查,因此,北市才會出現每月每坪超過6000元的租金成本。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞